English 

西村 敬子 (ニシムラ タカコ)

プロフィール

所属
創造科学系
職名
名誉教授
学歴
奈良女子大学 , 修士 , 食物学研究科
愛知教育大学 , 教育学部
取得学位
家政学修士 , 奈良女子大学
研究職歴
1992- , 愛知教育大学 教授
所属学会
日本食育学会
ビタミン学会
日本家政学会

研究活動

研究分野
食物学
調理学
食育
キーワード:食生活 , 食育 , 食まるファイブ
現在の研究課題
食育キャラクターの活用による食育推進
キーワード:食育 , 食まるファイブ , 食育キャラクター , 食育グッズ
著書
西村敬子監修 ; つかもとあきこ絵
しょくまる : メタボ軍をやっつけろ!
愛知教育大学出版会, 2009
西村敬子ほか編著
生活を科学する
開隆堂出版, 1998
論文
西村 友希, 丸山 浩徳, 西村 敬子
食育キャラクター活用による食育推進(1) ─食育キャラクター「食まるファイブ」の活用─
愛知教育大学研究報告, 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 59:63-70, 2010
リポジトリ
西村 敬子, 西村 友希, 丸山 浩徳
食育キャラクター活用による食育推進(2) ― 食育キャラクター「食まるファイブ」の創生とグッズ作製 ―
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 13:169-177, 2010
リポジトリ
丸山 浩徳, 西村 友希, 西村 敬子
食育キャラクター活用による食育推進(3)― 「食まるファイブ」グッズの有効性の検討 ―
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 13:179-185, 2010
リポジトリ
西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 西村 友希, 田中 佐季, 渡邊 美佳
小学校家庭科調理教材の開発(4)「いためてみよう!!」の資料およびワークシートの作成
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 12:213-220, 2009
リポジトリ
上村 葉子, 西村 敬子
子どもが楽しく学べる食育教材の開発 ―五色指人形手袋と歌の活用―
日本食育学会誌, 日本食育学会, 3(1):73-81, 2009
丸山 浩徳, 西村 敬子
本学学生の朝食摂取状況から見た問題とその検討
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 57:51-58, 2008
リポジトリ
松崎 利美, 黒柳 令子, 西村 敬子
家庭科における食に関わる教育について(1)校庭の"梅の木"を教材として
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 11:197-205, 2008
黒柳 令子, 松崎 利美, 西村 敬子
家庭科における食に関わる教育について(2)家庭科と学校給食の連携から
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 11:207-212, 2008
リポジトリ
西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 中村 愛, 西村 友希
小学校家庭科調理教材の開発(1)冊子「ゆでてみよう!!」の作成
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 38:51-66, 2007
リポジトリ
西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 中村 愛, 西村 友希
小学校家庭科調理教材の開発(2)「ゆでてみよう!!」資料・ワークシート編の作成
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 38:67-82, 2007
リポジトリ
熊崎 稔子, 西村 敬子
有色サツマイモを用いて調製したポタージュの性状と食味
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 53:47-54, 2004
リポジトリ
西村 敬子, 岡田 守, 久永 克彦
給食指導の有効性(2)
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 7:221-228, 2004
西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
三好の食(3)聞きとり調査から見た三好の食
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 35:17-27, 2003
西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
三好の食(4)三好のごっつぉう 秋冬編
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 35:29-43, 2003
西村 敬子
子どもたちに食をデザインする力を (特集 「食べる」の向こうに見えるもの)
食農教育, 農山漁村文化協会, 21:24-28, 2002
早川 新二, 今尾 香代子, 西村 敬子
技術分野と家庭分野を融合する教材の開発
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 5:195-203, 2002
外山 記代子, 西村 敬子
自然・人・地域に学ぶ子どもの育ち--保育園児との交流を通して
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 5:205-214, 2002
西村 敬子, 大河内 治, 川岸 寿美子
三好の食(1)三好で食べられてきたもの
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 33・34:63-78, 2002
西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
三好の食(2)三好のごっつぉう 春夏編
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 33・34:79-94, 2002
西村 敬子, 榊原 洋子
大根中の遊離アミノ酸量及びアミラーゼ活性について--部位,品種による相違
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 50:67-71, 2001
リポジトリ
西村 敬子, 長沼 八重子, 萩原 範子
七草がゆの教材化(1)七草がゆの歴史的考察より
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 4:185-193, 2001
松崎 利美, 高須 敦子, 西村 敬子
家庭科における広告の読み方(1)単元「つくったよ、私のスペシャル朝ごはん」から考える
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 4:195-202, 2001
西村 敬子, 榊原 洋子
大根成分に及ぼす植物抽出資材投入栽培法の影響
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 49:25-30, 2000
リポジトリ
西村 敬子, 萩原 範子, 高須 敦子
家庭科における広告の読み方(3)高校生の広告読み解き調査から
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 32:35-39, 2000
西村 敬子, 高須 敦子, 萩原 範子
家庭科における広告の読み方(2)大学生の広告読み解き調査から
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 32:29-33, 2000
西村 敬子, 犬飼 敏之, 塚本 明子
アクリルたわしの細菌学的汚染について(1)
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 48:23-30, 1999
西村 敬子, 榊原 洋子
家庭科教材としてのアクリルたわし
愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 2:81-88, 1999
西村 敬子, 塚本 明子, 萩原 範子
生徒が主体的に学ぶ食物領域教材の工夫--絵本づくりを通して
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 31:41-54, 1999
西村 敬子, 伊藤 ゆり, 高岡 寿子
小学校家庭科・食物領域のための教材開発--「野菜」 について指導する際に有効な教具の工夫
研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 31:55-70, 1999
西村 敬子, 榊原 洋子, 森 裕子
大根中の硝酸及び亜硝酸塩について
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 47:19-25, 1998
西村 敬子
家庭科における"食の安全"について(1)《食品の安全性》の学習について
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 46:23-31, 1997
西村 敬子
大根に関する研究(2)文献に見られる大根の薬効
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 45:17-22, 1996
西村 敬子
大根に関する研究-1-部位による食味の違いについて
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 44:37-49, 1995
西村 敬子
切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-5-切干大根の場合
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 43:31-43, 1994
西村 敬子
切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-4-調味と歯応え
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 42:43-51, 1993
西村 敬子
切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-3-フードプロセッサーを用いた場合
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 41:57-66, 1992
西村 敬子
切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-2-しなやかさについて
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 40:59-65, 1991
西村 敬子
切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-1-被切削面の損傷情態と放水量
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 39:71-77, 1990
西村 敬子
フライの味に及ぼすパン粉の水分量の影響について
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 34:65-73, 1985
佐藤 比登美, 西村 敬子
健康大学生の脳波の基礎活動--その性差について
滋賀大学教育学部紀要. 自然科学, 滋賀大学教育学部, 33:59-66, 1983
西村 敬子
乾燥玉ねぎのビタミン変化について
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 30:81-86, 1981
西村 敬子
乾燥キャベツのビタミン変化について
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 29:49-54, 1980
西村 敬子
ホームメイドアイスクリームについて-2-
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 28:45-51, 1979
西村 敬子
ホームメイドアイスクリームについて-1-
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 27:57-64, 1978
西村 敬子
求人広告にみる雇用動向 (産業社会の将来と職業選択<特集>)
経済セミナー, 日本評論社, 270:15-23, 1977
西村 敬子
洗浄における,野菜中の残存ビタミンC量に与える洗剤の影響-2-
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 26:43-48, 1977
西村 敬子
洗浄における,野菜中の残存ビタミンC量に与える洗剤の影響
愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 25:33-38, 1976