研究分野
生活科学
食生活
キーワード: 食物学(調理学)
学術論文
教員養成大学における農業体験学習と高大連携の取り組み -愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」を題材として-,
愛知教育大学自然観察実習園報告, Vol. 42, pp. 13-21, 2023
大学生の農業及び養蜂の体験実態ならびに愛知伝統野菜への関心,
食生活研究, Vol. 43, No. 1 , pp. 34-41, 2022
和食伝承のための動画教材の活用とペア指導 ~魚介類を用いた煮物料理を題材として~,
食生活研究, Vol. 42, No. 6 , pp. 376-388, 2022
野菜の栽培と調理を通した大学生への食農教育,
食生活研究, Vol. 42, No. 4, pp. 283-288, 2022
江戸時代の料理書に基づいたうどんの再現,
食生活研究, Vol. 41 , No. 6, pp. 347-357, 2021
大学生の魚介類の煮物調理に関する実態調査,
愛知教育大学家政教育講座研究紀要, Vol. 50, pp. 1-11, 2021
大学生の自然体験の経験と食事内容との関係,
愛知教育大学自然観察実習園報告, Vol. 40, pp. 9-15, 2021
生活認識形成を意識した調理実習の献立作成とその教育効果 ~グループ学習の場合~,
愛知教育大学研究報告 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, Vol. 69, pp. 61-68, 2020
家庭科の調理実習における作業工程表の教育効果,
食生活研究, 食生活研究会, Vol. 40, No. 1, pp. 49-67, 2019
家庭科の調理実習における教具と教育効果,
研究報告 芸術・保健体育・家政・技術科学 創作編, 愛知教育大学, Vol. 67, No. 1, pp. 43-49, 2018
食物アレルギーの備蓄食料・非常食に関する調査,
愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, Vol. 46, pp. 45-53, 2017
大学生の食物アレルギーに関する実態調査,
愛知教育大学家政教育講座研究紀要44, 愛知教育大学家政教育講座, Vol. 45, pp. 1-12, 2016
Effects of time and temperature of annealing on rheological and thermal properties of rice starch suspensions during gelatinization,
Journal of Texture Studies, wiley-blackwell, Vol. 44, No. 1, pp. 21-33, 2013
Characteristics of opaque and translucent parts of high temperature stressed grains of rice,
Journal of Applied Glycoscience, The Japanese Society of Applied Glycoscience, Vol. 60, No. 1, pp. 61-67, 2013
愛知県の正月雑煮に関する一考察,
愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, Vol. 42, pp. 43-48, 2013
新潟県下越地方の粉もの「蒸気パン(ぽっぽ焼き)」の食文化,
食生活研究, Vol. 34, No. 1, pp. 21-28, 2013
食品レオロジーに関する研究 -米澱粉分散液の温水処理と地場野菜を用いた菓子開発-,
日本バイオレオロジー学会誌「B&R」, 日本バイオレオロジー学会, Vol. 26, pp. 9-10, 2012
新潟市内の幼稚園・保育園における地産地消推進に関するアンケート調査結果,
新潟の生活文化 , Vol. 18, pp. 31-40, 2012
産学連携による和菓子の開発と地産地消の推進,
人間生活学研究, 新潟人間生活学会, Vol. 3, pp. 1-8, 2012
産学連携による低エネルギー菓子の開発 ―新潟の伝統野菜と米粉を用いた和洋菓子の検討―,
人間生活学研究, 新潟人間生活学会, Vol. 2, pp. 71-76, 2011
Effect of Shear Rate on the Viscosity of Rice Starch Suspensions with and without Annealing during Gelatinization,
Transactions of the Materials Research Society of Japan, 日本MRS, Vol. 31, No. 3, pp. 715-718, 2006
Effect of Annealing Temperature on Gelatinization of Rice Starch Suspension As Studied by Rheological and Thermal Measurements,
Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, Vol. 53, No. 23, pp. 9056-9063, 2005
圧縮面積を基にした応力補正による品種の異なる米飯粒の力学特性の評価,
日本家政学会誌, Vol. 54, No. 2, pp. 141-147, 2003
圧縮下での微小ずり変形による品種の異なる米飯粒の粘弾性挙動,
日本家政学会誌, Vol. 54, No. 2, pp. 149-155, 2003
Anti-firming Efficiency of Food Emulsifiers on Rice Starch Gel,
Journal of Applied Glycoscience, Vol. 49, No. 2, pp. 149-152, 2002
学術書
全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 汁もの <愛知県>かに汁
農山漁村文化協会, 2020
全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 魚のおかず <愛知県>めじろの干物
農山漁村文化協会, 2020
全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ <愛知県>鬼まんじゅう
農山漁村文化協会, 2019
『動的粘弾性チャートの解釈事例集』 第7章第8節 動的粘弾性測定と熱測定による温水処理澱粉の糊化過程の解析
技術情報協会, 2016
その他執筆物
2012~2022年度次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書
日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会, 2023
科学研究費補助金:
2017-2019, 基盤C 高温障害米の有効活用をめざした米粉パンの新規製造法の検討と加工処理澱粉の特性評価(17K00814), 代表者
2014-2016, 基盤C 食料自給率向上のための高温障害米を活用した食品開発に関する研究(26350092), 代表者
2011-2013, 若手B 高温障害米の食味劣化に及ぼす米澱粉の物理化学的特性の影響(23700883), 代表者
2009-2010, 若手B 温暖化による米の食味劣化機構の解明と画像解析に基づいた米の新規食味評価法の確立(21700744), 代表者
受託研究
2016-2017, エリザベス・アーノルド富士財団 研究助成金「地産地消をめざした天然酵母パンの試作と愛知県産小麦粉パンの物理化学的特性の評価」, 代表者
2010-2010, 佐々木環境技術振興財団 試験研究費助成金「酒造好適米の物理化学的特性の解明と食用米の高温障害対策の検討」, 代表者
2008-2010, 新潟市 8大学連携「食育・健康づくり」研究事業 地産地消推進のための調査研究及び実証業務 , 分担者
学会賞
2023.7, 食生活研究会誌 優秀論文賞「和食伝承のための動画教材の活用とペア指導 ~魚介類を用いた煮物料理を題材として~」
2022.7, 食生活研究会誌 最優秀論文賞「江戸時代の料理書に基づいたうどんの再現」
2015.5, 食生活研究会誌 優秀論文賞 「新潟県下越地方の粉もの蒸気パン(ぽっぽ焼き)の食文化」
2012.6, 日本バイオレオロジー学会 奨励賞
学長裁量経費・重点教育経費等による研究課題参画状況
2022.6, 令和4年度科学研究費獲得サポート重点研究費「食農ものづくりと人づくり ー愛教大キャンパスを活用した農作物の栽培と品質評価ー」
2020.12, 令和2年度科研費獲得サポート重点研究費「遠隔授業の環境下における実験・実習教材の開発」
2017.8, 医教連携による学校教員へのアナフィラキシー緊急時対応トレーニング法の確立(継続)
2016.9, 医教連携による学校教員へのアナフィラキシー緊急時対応トレーニング法の確立
学外での公的機関における審議会・委員会等での活動
日本学術会議協力学術研究団体(学会)等での活動