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西村 敬子(ニシムラ タカコ)

  • 所属部署名:家政教育講座職名:名誉教授
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  • 電話番号:FAX番号:
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  • ホームページURL:
更新日:2011/04/01

プロフィール

兼担研究科・学部

  • 創造科学系

研究分野

  • 食物学
  • 調理学
  • 食育
  • キーワード:食生活 , 食育 , 食まるファイブ

現在の研究課題

  • 食育キャラクターの活用による食育推進
    キーワード:食育 , 食まるファイブ , 食育キャラクター , 食育グッズ

所属学会

所属学会
  • 日本食育学会
  • ビタミン学会
  • 日本家政学会

学歴

出身大学院・研究科等
  • 奈良女子大学 , 修士 , 食物学研究科
出身学校・専攻等(大学院を除く)
  • 愛知教育大学 , 教育学部
取得学位
  • 家政学修士 , 奈良女子大学

研究職歴等

研究職歴
  • 1992- , 愛知教育大学 教授

研究活動業績

研究業績(著書・発表論文等)

著書
  • 西村敬子監修 ; つかもとあきこ絵
    しょくまる : メタボ軍をやっつけろ!
    愛知教育大学出版会, 2009
  • 西村敬子ほか編著
    生活を科学する
    開隆堂出版, 1998
論文
  • 西村 友希, 丸山 浩徳, 西村 敬子
    食育キャラクター活用による食育推進(1) ─食育キャラクター「食まるファイブ」の活用─
    愛知教育大学研究報告, 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 59:63-70, 2010
  • 西村 敬子, 西村 友希, 丸山 浩徳
    食育キャラクター活用による食育推進(2) ― 食育キャラクター「食まるファイブ」の創生とグッズ作製 ―
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 13:169-177, 2010
  • 丸山 浩徳, 西村 友希, 西村 敬子
    食育キャラクター活用による食育推進(3)― 「食まるファイブ」グッズの有効性の検討 ―
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 13:179-185, 2010
  • 西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 西村 友希, 田中 佐季, 渡邊 美佳
    小学校家庭科調理教材の開発(4)「いためてみよう!!」の資料およびワークシートの作成
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 12:213-220, 2009
  • 上村 葉子, 西村 敬子
    子どもが楽しく学べる食育教材の開発 ―五色指人形手袋と歌の活用―
    日本食育学会誌, 日本食育学会, 3(1):73-81, 2009
  • 丸山 浩徳, 西村 敬子
    本学学生の朝食摂取状況から見た問題とその検討
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 57:51-58, 2008
  • 松崎 利美, 黒柳 令子, 西村 敬子
    家庭科における食に関わる教育について(1)校庭の"梅の木"を教材として
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 11:197-205, 2008
  • 黒柳 令子, 松崎 利美, 西村 敬子
    家庭科における食に関わる教育について(2)家庭科と学校給食の連携から
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 11:207-212, 2008
  • 西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 中村 愛, 西村 友希
    小学校家庭科調理教材の開発(1)冊子「ゆでてみよう!!」の作成
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 38:51-66, 2007
  • 西村 敬子, 丸山 浩徳, 立平 美千代, 中村 愛, 西村 友希
    小学校家庭科調理教材の開発(2)「ゆでてみよう!!」資料・ワークシート編の作成
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 38:67-82, 2007
  • 熊崎 稔子, 西村 敬子
    有色サツマイモを用いて調製したポタージュの性状と食味
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 53:47-54, 2004
  • 西村 敬子, 岡田 守, 久永 克彦
    給食指導の有効性(2)
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 7:221-228, 2004
  • 西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
    三好の食(3)聞きとり調査から見た三好の食
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 35:17-27, 2003
  • 西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
    三好の食(4)三好のごっつぉう 秋冬編
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 35:29-43, 2003
  • 西村 敬子
    子どもたちに食をデザインする力を (特集 「食べる」の向こうに見えるもの)
    食農教育, 農山漁村文化協会, 21:24-28, 2002
  • 早川 新二, 今尾 香代子, 西村 敬子
    技術分野と家庭分野を融合する教材の開発
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 5:195-203, 2002
  • 外山 記代子, 西村 敬子
    自然・人・地域に学ぶ子どもの育ち--保育園児との交流を通して
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 5:205-214, 2002
  • 西村 敬子, 大河内 治, 川岸 寿美子
    三好の食(1)三好で食べられてきたもの
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 33・34:63-78, 2002
  • 西村 敬子, 河合 祐子, 久野 ひとみ
    三好の食(2)三好のごっつぉう 春夏編
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 33・34:79-94, 2002
  • 西村 敬子, 榊原 洋子
    大根中の遊離アミノ酸量及びアミラーゼ活性について--部位,品種による相違
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編, 愛知教育大学, 50:67-71, 2001
  • 西村 敬子, 長沼 八重子, 萩原 範子
    七草がゆの教材化(1)七草がゆの歴史的考察より
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 4:185-193, 2001
  • 松崎 利美, 高須 敦子, 西村 敬子
    家庭科における広告の読み方(1)単元「つくったよ、私のスペシャル朝ごはん」から考える
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 4:195-202, 2001
  • 西村 敬子, 榊原 洋子
    大根成分に及ぼす植物抽出資材投入栽培法の影響
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 49:25-30, 2000
  • 西村 敬子, 萩原 範子, 高須 敦子
    家庭科における広告の読み方(3)高校生の広告読み解き調査から
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 32:35-39, 2000
  • 西村 敬子, 高須 敦子, 萩原 範子
    家庭科における広告の読み方(2)大学生の広告読み解き調査から
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 32:29-33, 2000
  • 西村 敬子, 犬飼 敏之, 塚本 明子
    アクリルたわしの細菌学的汚染について(1)
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 48:23-30, 1999
  • 西村 敬子, 榊原 洋子
    家庭科教材としてのアクリルたわし
    愛知教育大学教育実践総合センター紀要, 愛知教育大学教育実践総合センター, 2:81-88, 1999
  • 西村 敬子, 塚本 明子, 萩原 範子
    生徒が主体的に学ぶ食物領域教材の工夫--絵本づくりを通して
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 31:41-54, 1999
  • 西村 敬子, 伊藤 ゆり, 高岡 寿子
    小学校家庭科・食物領域のための教材開発--「野菜」 について指導する際に有効な教具の工夫
    研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 31:55-70, 1999
  • 西村 敬子, 榊原 洋子, 森 裕子
    大根中の硝酸及び亜硝酸塩について
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 47:19-25, 1998
  • 西村 敬子
    家庭科における"食の安全"について(1)《食品の安全性》の学習について
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 46:23-31, 1997
  • 西村 敬子
    大根に関する研究(2)文献に見られる大根の薬効
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 45:17-22, 1996
  • 西村 敬子
    大根に関する研究-1-部位による食味の違いについて
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 44:37-49, 1995
  • 西村 敬子
    切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-5-切干大根の場合
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 43:31-43, 1994
  • 西村 敬子
    切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-4-調味と歯応え
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 42:43-51, 1993
  • 西村 敬子
    切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-3-フードプロセッサーを用いた場合
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 41:57-66, 1992
  • 西村 敬子
    切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-2-しなやかさについて
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 40:59-65, 1991
  • 西村 敬子
    切削器具が野菜の被切削面に及ぼす影響-1-被切削面の損傷情態と放水量
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 39:71-77, 1990
  • 西村 敬子
    フライの味に及ぼすパン粉の水分量の影響について
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 34:65-73, 1985
  • 佐藤 比登美, 西村 敬子
    健康大学生の脳波の基礎活動--その性差について
    滋賀大学教育学部紀要. 自然科学, 滋賀大学教育学部, 33:59-66, 1983
  • 西村 敬子
    乾燥玉ねぎのビタミン変化について
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 30:81-86, 1981
  • 西村 敬子
    乾燥キャベツのビタミン変化について
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 29:49-54, 1980
  • 西村 敬子
    ホームメイドアイスクリームについて-2-
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 28:45-51, 1979
  • 西村 敬子
    ホームメイドアイスクリームについて-1-
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 27:57-64, 1978
  • 西村 敬子
    求人広告にみる雇用動向 (産業社会の将来と職業選択<特集>)
    経済セミナー, 日本評論社, 270:15-23, 1977
  • 西村 敬子
    洗浄における,野菜中の残存ビタミンC量に与える洗剤の影響-2-
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 26:43-48, 1977
  • 西村 敬子
    洗浄における,野菜中の残存ビタミンC量に与える洗剤の影響
    愛知教育大学研究報告. 芸術・保健体育・家政・技術科学, 愛知教育大学, 25:33-38, 1976

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