研究者総覧 | 愛知教育大学


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筒井 和美(ツツイ カズミ)

  • 所属部署名:家政教育講座職名:准教授
  • 住所:〒448-8542 愛知県刈谷市井ヶ谷町広沢1
  • 電話番号:FAX番号:
  • メールアドレス:
  • ホームページURL:
更新日:2017/05/12

プロフィール

兼担研究科・学部

  • 創造科学系

研究分野

  • 食生活学
  • キーワード:食物 , 調理

現在の研究課題

  • 米澱粉の物理化学的特性に関する研究
    キーワード:米、澱粉、物性、食感
  • 地場野菜と地産地消推進に関する研究
    キーワード:地場野菜、地産地消

所属学会

所属学会
  • 日本家政学会
  • 日本調理科学会
  • 日本応用糖質科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本レオロジー学会
  • 日本バイオレオロジー学会
  • 日本栄養士会
  • 日本食生活学会
  • 日本栄養・食糧学会

学歴

取得学位
  • 博士(学術)
  • 修士(生活環境学)
免許・資格等
  • 管理栄養士
  • 厨房設備士2級

受賞学術賞

  • 2015 , 食生活研究会 優秀論文賞
  • 2012 , 第35回日本バイオレオロジー学会 奨励賞
  • 2001 , 日本レオロジー学会 第28回年会 Best Presentation賞

研究職歴等

研究職歴
  • 2014- , 愛知教育大学 教育学部 准教授
  • 2014- , 愛知教育大学大学院 教育学研究科(修士課程) 准教授
  • 2013-2014 , 愛知教育大学大学院 教育学研究科(修士課程) 講師
  • 2012-2014 , 愛知教育大学 教育学部 講師
  • 2009-2012 , 新潟県立大学 人間生活学部 助教
  • 2007-2012 , 県立新潟女子短期大学 助教
  • 2006-2007 , 県立新潟女子短期大学 助手
  • 2005-2005 , 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 リサーチアシスタント

研究活動業績

研究業績(著書・発表論文等)

著書
  • 動的粘弾性測定と熱分析による温水処理澱粉の糊化過程の解析
    動的粘弾性チャートの解釈事例集 第7章 第8節, (株)技術情報協会, :333-341, 2016-01
論文
  • 食物アレルギー対応の備蓄食料・非常食に関する調査
    愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 46:45-53, 2017-03
  • 大学生の食物アレルギーに関する実態調査
    愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 45:1-12, 2016-03
  • 調理実習と異文化コミュニケーション
    愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 44:65-70, 2015-03
  • 病院における給食運営形態とデザート調理の関係
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 5:9-16, 2014-03
  • 日中の茶文化と茶産業の発展状況
    愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 43:49-56, 2014-03
  • 新潟県下越地方の粉もの「蒸気パン(ぽっぽ焼き)」の食文化
    食生活研究, 食生活研究会, 34(1):21-28, 2013-11
  • Characteristics of opaque and translucent parts of high temperature stressed grains of rice
    Journal of Applied Glycoscience, The Japanese Society of Applied Glycoscience, 60(1):61-67, 2013-03
  • 特定給食施設(病院)の給食運営と食材費の関係
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 4:107-112, 2013-03
  • 愛知県の正月雑煮に関する一考察
    愛知教育大学家政教育講座研究紀要, 愛知教育大学家政教育講座, 42:43-48, 2013-03
  • Effects of time and temperature of annealing on rheological and thermal properties of rice starch suspensions during gelatinization
    Journal of Texture Studies, wiley-blackwell, 44(1):21-33, 2013-02
  • 食品レオロジーに関する研究 -米澱粉分散液の温水処理と地場野菜を用いた菓子開発-
    日本バイオレオロジー学会誌「B&R」, 日本バイオレオロジー学会, 26:9-10, 2012-10
  • 産学連携による和菓子の開発と地産地消の推進
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 3:1-8, 2012-03
  • 給食経営管理実習の食品構成表作成の試み
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 3:9-18, 2012-03
  • 新潟市内の幼稚園・保育園における地産地消推進に関するアンケート調査結果
    新潟の生活文化, 新潟県生活文化研究会, 18:31-40, 2012-03
  • 産学連携による低エネルギー菓子の開発 ―新潟の伝統野菜と米粉を用いた和洋菓子の検討―
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 2:71-76, 2011-03
  • ゴマ豆腐の破断特性およびテクスチャーに及ぼす澱粉の種類の影響
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 1:1-10, 2010-03
  • 給食管理学内実習における県産品の使用実態について
    人間生活学研究, 新潟人間生活学会, 1:39-44, 2010-03
  • 新潟の郷土食「のっぺい」に関する女子短大生のアンケート結果からの一考察
    県立新潟女子短期大学研究紀要, 県立新潟女子短期大学, 46:219-227, 2009-03
  • 給食管理学内実習における自主献立に関する一考察 -女子短大生の食生活と献立作成との関わり-
    県立新潟女子短期大学研究紀要, 県立新潟女子短期大学, 46:235-240, 2009-03
  • 給食管理学内実習の現状と教育評価 -大量調理による品質の標準化-
    県立新潟女子短期大学研究紀要, 県立新潟女子短期大学, 45:19-28, 2008-03
  • 給食管理学内実習における喫食アンケートの集計結果から一考察 -給食のおいしさに及ぼす食感の影響-
    県立新潟女子短期大学研究紀要, 県立新潟女子短期大学, 45:29-35, 2008-03
  • Effect of Shear Rate on the Viscosity of Rice Starch Suspensions with and without Annealing during Gelatinization
    Transactions of the Materials Research Society of Japan, 日本MRS, 31(3):715-718, 2006-10
  • Effect of Annealing Temperature on Gelatinization of Rice Starch Suspension As Studied by Rheological and Thermal Measurements
    Journal of Agricultural and Food Chemistry, American Chemical Society, 53(23):9056-9063, 2005-12
  • 圧縮面積を基にした応力補正による品種の異なる米飯粒の力学特性の評価
    日本家政学誌, 日本家政学会, 54(2):141-147, 2003-02
  • 圧縮下での微小ずり変形による品種の異なる米飯粒の粘弾性挙動
    日本家政学誌, 日本家政学会, 54(2):149-155, 2003-02
  • Anti-firming Efficiency of Food Emulsifiers on Rice Starch Gel
    Journal of Applied Glycoscience, 日本応用糖質科学会, 49(2):145-152, 2002-04

研究費

科学研究費補助金(研究代表者)
  • 2017 - 2019 , 科学研究費助成事業 学術研究助成基金助成金 基盤研究(C)
  • 2014 - 2016 , 食料自給率向上のための高温障害米を活用した食品開発に関する研究 , 科学研究費助成事業 学術研究助成基金助成金 基盤研究(C)
  • 2011 - 2013 , 高温障害米の食味劣化に及ぼす米澱粉の物理化学的特性の影響 , 科学研究費助成事業 学術研究助成基金助成金 若手研究(B)
  • 2009 - 2010 , 温暖化による米の食味劣化機構の解明と画像解析に基づいた米の新規食味評価法の確立 , 科学研究費補助金 若手研究(B)
受託事業
  • 2013 - 2013 , エリザベス・アーノルド富士財団研究助成
  • 2010 - 2010 , 酒造好適米の物理化学的特性の解明と食用米の高温障害対策の検討、(財)佐々木環境技術振興財団 試験研究費助成金
学長裁量経費・重点教育経費等
  • 2016 - 2016 , 医教連携による学校教員へのアナフィラキシー緊急時対応トレーニング法の確立(共同研究者)
その他
  • 2011 - 2011 , 産学連携による傷病者用の菓子開発と地産地消推進のための取り組み、新潟県立大学 教育研究活動推進事業 個人研究費
  • 2010 - 2010 , 産学連携による病院給食のデザート開発の検討と共生社会化への取り組み、新潟県立大学 教育研究活動推進事業 個人研究費
  • 2009 - 2009 , 菓子開発による県内病院の給食改善と産学連携の活性化、新潟県立大学 教育研究活動推進事業 個人研究費

教育活動実績

授業等

  • 2017 , 前期 , 調理実習Ⅱ
  • 2017 , 前期 , 生活科学演習Ⅰ(食物学)
  • 2017 , 前期 , 生活科学実験実習Ⅰ(食物学)
  • 2017 , 前期 , 調理学特論
  • 2017 , 前期 , 調理学演習Ⅰ
  • 2017 , 後期 , ものづくりリテラシー
  • 2017 , 後期 , 調理実習Ⅰ
  • 2017 , 後期 , 調理学
  • 2017 , 後期 , 生活科学演習Ⅱ(食物学)
  • 2017 , 後期 , 生活科学実験実習Ⅱ(食物学)

論文指導

  • 2016 , 卒業論文指導学生数 計:4
    ※カッコ内は留学生数
  • 2015 , 卒業論文指導学生数 計:3
    ※カッコ内は留学生数
  • 2014 , 卒業論文指導学生数 計:3
    ※カッコ内は留学生数
  • 2013 , 卒業論文指導学生数 計:4
    ※カッコ内は留学生数

留学生受入

  • 2015, 1(前期)
  • 2014, 1(前期), 1(後期)
  • 2013, 1(後期)

社会活動実績

社会活動等

教員免許状講習
  • 2016-08-05- , 免許状更新講習(夏期対面講習)
  • 2014-08-08- , 免許状更新講習(夏期対面講習)
附属センターにおける社会的活動
  • 2014-06-04- , 第61回 附属名古屋小学校教育研究発表協議会 食育情報交換会
日本学術会議協力学術研究団体(学会)等での活動
  • 2015-12-2016-08 , 日本調理科学会 平成28年度大会実行委員
  • 2015-08- , 日本教育大学協会 全国大会家庭科部門 , 実行委員
  • 2015-06-2016-06 , 日本教育大学協会 東海地区家庭科部門 , 会計
  • 2013- , 日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」調査者(東海支部)
  • 2012-01-2012-06 , 第35回日本バイオレオロジー学会 , 年会実行委員長
  • 2009-04-2012-03 , 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」調査者(関東支部)
  • 2008-02-2008-10 , 第56回レオロジー討論会 , 実行委員
学外審議会・委員会
  • 2011-02-2011-03 , にいがた十日町食の協議会 , 十日町食の研究会委員

管理運営実績

管理運営実績

全学委員会・ワーキンググループ等
  • 2017 - , 大学院教育学研究科運営専門委員会委員 
  • 2016 - 2017 , 就職支援委員
  • 2016 - 2017 , 6年一貫教員養成コース会議委員
  • 2014 - 2016 , 教育実地研究専門委員
  • 2012 - , 自然観察実習園管理運営委員

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